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mercredi 21 janvier 2009

Retour d'Inde : rencontres et retrouvailles (4/4)

L'année dernière à Paris, j'avais rencontré une Indienne de Bombay, Avani, avec laquelle j'avais sympathisé (voir post du 11 septembre), et nous avions convenu de nous revoir à Bombay. Je l'appelle donc, elle nous invite chez elle dans une maison d'une centaine d'années du quartier de Chowpatty, la plage tout au bout de Marine Drive. Elle vit dans une famille élargie à revenu confortable composée de 9 personnes : le grand-père et la grand-mère, leurs deux fils, les deux épouses et les trois enfants. Après nous avoir fait visiter les chambres, toutes simples, Avani nous installe dans le salon où elle nous offre un nimbu pani (citron vert pressé), tandis que les grands-parents passent nous saluer d'un amical namaste. La pièce où nous nous trouvons comprend un lit qui sert de canapé, une table basse, deux fauteuils, une chaise, tous très simples, et un poste de télévision ; l'ensemble serait presque austère. Malgré la chaleur extérieure, l'air reste frais dans la pièce grâce aux ventilateurs du plafond, et à la brise marine. Nous passons ensuite dans la cuisine impeccable (pas de cuisinière, mais un réchaud à gaz et une quantité de thali, plats ronds en fer-blanc qui servent d'assiette) où Avani nous a préparé des snacks typiquement bombaïtes, salés-sucrés, comme le bhelpuri ou carrément sucrés (je n'ai pas noté le nom). Le tout arrosé d'un fort thé à la menthe. La journée d'Avani (rappelez-vous qu'elle est d'une famille aisée) commence à 5 heures et demie du matin, quand elle et sa belle-sœur préparent la pâte pour les galettes de pain et commencent à cuire les galettes et à préparer le petit déjeuner et le déjeuner purement végétariens des époux qui emporteront leur nourriture au bureau. En effet, il s'agit d'une famille indienne traditionnelle, originaire du Gujarat, et toute la nourriture doit être préparée à la maison, par sécurité et par souci de qualité. A 8 heures, Avani est libre, mais l'après-midi, elle prépare des snacks pour les enfants qui rentrent du collège, puis le dîner. Elle nous raconte tout sans se plaindre ; c'est normal puisque c'est la tradition, on ne peut aller contre. Son fils Hersh (environ 20 ans) rentre du collège, il demande des snacks et elle lui fait un résumé de notre conversation. La grand-mère passe jeter un coup d'œil pour être au courant aussi. Arrive le neveu, ravi de pouvoir nous dire quelques phrases en français. Puis rentre du bureau le beau-frère, et Avani nous présente et refait un résumé de notre conversation pendant que le serviteur-chauffeur (je l'avais oublié) s'affaire dans l'entrée. Enfin, alors que nous allions prendre congé, le mari d'Avani arrive, curieux de rencontrer ces deux Français qui s'intéressent tant au cinéma indien et se plonge dans le catalogue Guru Dutt que nous avons apporté à Avani (avec un livre sur Paris, quand même !) Il occupe un poste important dans une grosse entreprise indienne, ce qui lui permet de voyager à l'étranger avec Avani... et de rencontrer de constants problèmes de nourriture (Avani doit emporter des vivres dans ses bagages). C'est presque avec regret que nous quittons cette famille chaleureuse où la tradition prend le pas sur l'ostentation.

1 commentaire:

Véro a dit…

Super sympa toutes ces retrouvailles et de tomber sur des familles accueillantes qui vous font partager leur vie familliale.
Merci pour ces récits
bosous

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